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Copa para dulce

Imágenes

Características

Autor

Datación 1903
Materia Cristal
Técnica Tallado Soplado Grabado a la rueda
Medidas Altura = 7,90 cm; Diámetro base = 5,70 cm; Diámetro boca = 5,40 cm
Objeto Copas
Número de inventario 7791
Sala 23

Descripción y clasificación

Veintidós copas para dulce con depósito ovoide con decoración tallada de abanicos, diamantes enrejados, estrella de cuatro puntas. Vástago corto y liso. Pie de disco, con estrella en la base.

Veintidós copas para dulce que forman parte una cristalería incompleta a la que también pertenecen dos botellas (Inv. 7783), tres jarras de vino (Inv. 7784 y 7785), una copa de agua (Inv. 7788), tres copas (Inv. 7789), veintiuna copas para vino con depósito rosa (Inv. 7786), dieciocho copas de champán (Inv. 7790), once copas para vino con depósito verde (inv. 7787), dos cuencos (Inv. 7792), veintiocho cuencos para helado (Inv. 7793) y una vinagrera (Inv. 11755). En los catálogos de venta ingleses, de finales del siglo XIX, aparece esta tipología como "custard", de la que se desprendesu uso para tomar natillas y dulces con cucharilla. Está realizada en las Cristalerías Saint-Louis hacia 1903, año del matrimonio de José Lázaro con Paula Florido a quién correponden las cifras grabadas en cada peiza. En origen, según un anuncio publicado en la revista L`Illustration de 7 de diciembre de 1912, el servicio de cristal constaba de 52 piezas, tenía un precio de setenta y cinco francos, sin incluir el grabado de las iniciales.

Bibliografía

ARBÁIZAR GONZÁLEZ, Susana. Vidrio en la Fundación Lázaro Galdiano. Madrid: FLG, 2003. Pág. 105, nº 39.9. CAMPS CAZORLA, Emilio. Inventario del Museo Lázaro Galdiano (1948-1950).